terça-feira, 8 de abril de 2014

Por que não usar o micro ondas?



Eu sempre tive um certo receio do forno de micro ondas, a começar pelo manual de instruções com advertências sobre os cuidados no manuseio. Mesmo assim, devido à enorme praticidade, acabei usando-o várias vezes apesar de perceber que:
1) O pão ficava totalmente molhado e ao esfriar ficava seco e duro.
2) A massa da pizza ficava tão molhada quanto a do pão, deixando obviamente o sabor da cobertura bem diferente do que era.
3) A comida ficava quente por fora e fria por dentro, a não ser que a deixasse esquentando por vários minutos.

Microondas


Por não estar satisfeita com o resultado e por não saber se as tais micro ondas eram ou não prejudiciais à saúde, resolvi parar de usá-lo há muito tempo e esqueci do assunto.
Recentemente encontrei uma excelente e esclarecedora matéria no site Cachorro Verde sobre o assunto, da qual gostaria de destacar alguns pontos:

1) Os alimentos são aquecidos através da agitação das moléculas bilhões de vezes por segundo. Consegue imaginar tamanha velocidade? Eu não. Além disso, esse tipo de aquecimento causa danos substanciais às moléculas, podendo destrui-las ou deformá-las pois elas não foram feitas para vibrar em níveis tão altos.

2) O alimento fica tão quente podendo explodir dentro do aparelho devido acúmulo de vapor.

3) O alimento não é aquecido de forma uniforme. Enquanto algumas partes estão frias outras estão quentes até demais, podendo causar queimaduras.

4) Leite aquecido no forno de micro ondas perde vitaminas e se for leite materno, uma parte das células de defesa da mãe são destruídas.

5) A estrutura química dos alimentos é modificada, mas as causas dessa modificação ainda são desconhecidas. 
Comentário meu: Será que as causas são mesmo desconhecidas ou não são divulgadas, já que esse é um mercado que fatura muito anualmente?

6) Aminoácidos naturais sofrem alterações e podem se transformar em toxinas.

7) O brócolis perde até 97% dos antioxidantes que possui.

8) Frutas, vegetais, legumes, raízes, leite e cereais tem suas estruturas alteradas de tal forma que passam a conter carcinogênicos (causadores de câncer). 

9)  As vitaminas do complexo B, vitamina C e E, apresentaram redução significativa em suas biodisponibilidades (capacidade de ser aproveitada pelo corpo).

10) A radiação do forno de micro ondas pode causar danos cerebrais permanentes pois interfere com os impulsos elétricos do cérebro.


Recomendo a leitura do artigo na íntegra, pois lá há muitas informações importantes. Por que evitar o micro ondas?



Por tudo isso, acredito que tomei a melhor decisão.


Créditos da imagem: thesomeday1234 - Free Digital Photos

2 comentários:

  1. Oi Rosana,
    Excelente artigo.
    Sempre tive receio de utilizar micro ondas e protelei tanto a compra que ainda não o adquiri.
    Seu texto está bem claro e explicativo, parabéns.

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    1. Augusto,
      Fico feliz em saber que gostou do texto!
      Fez bem em não comprar essa máquina. Continue protelando a compra, sua saúde agradece.

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