Duas fatias de pão integral contêm 2 colheres de açúcar?
Na semana passada, um artigo no site Green Me me deixou perplexa: duas fatias de pão integral possuem mais de duas colheres de açúcar. Embora haja grande quantidade de farinha refinada na composição desse pão, imaginem como deve ser o pão totalmente branco em relação a essa questão...
Há alguns anos me senti desconfortável ao saber que os níveis de glicose são elevados de forma significativa após a ingestão dos carboidratos simples do pão branco, um produto aparentemente salgado. Acredito inclusive, que a maior parte das pessoas desconheça esse fato.
Segundo o mesmo post do Green Me, a composição da farinha de trigo foi sendo modificada de uns 40 anos para cá - e “coincidentemente” os casos de diabetes foram aumentando... Para piorar a situação, a farinha de trigo contém glúten, uma substância altamente inflamatória. Ou seja, é um produto que sobrecarrega o pâncreas e ainda causa ou piora as “ites” de todos os tipos: esofagite, faringite, sesamoidite, sinusite, bursite, gastrite etc.
É triste ver crianças e adolescentes com diabetes adquirida, que necessitam de monitoramento e aplicações diárias de insulina. É triste ver tantos adultos diagnosticados com diabetes emocional. Após ler a matéria, fiquei pensando se a causa de muitos desses casos foi realmente a parte emocional, o excesso de farinha de trigo ou a combinação dos dois.
Nossos avós, nossos pais e nós fomos ensinados a ver o excesso de doces como causadores dessa doença e não o inocente pãozinho do café da manhã.
Quando criança, quantas vezes você já ouviu: “Coma menos doces, que fazem mal”? E quantas vezes você ouviu: “Coma menos pão, que faz mal”?
Eu ouvi muito a primeira advertência, mas nunca a segunda.
Geralmente quem consome pães integrais são pessoas que se preocupam com a saúde e com o bem-estar, até porque eles passam uma imagem proposital de serem mais saudáveis.
Infelizmente, assim como as rações para cães (veja aqui e aqui), os pães integrais não são tão maravilhosos quanto parecem.
Para complicar ainda mais a situação, quais alimentos figuram na base da pirâmide alimentar? Pães, bolos, bolachas, macarrão. Também há tubérculos e grãos, mas quais são os mais consumidos diariamente por nós?
Diante de tudo isso, com muito equilíbrio e sabedoria, acredito que seria muito útil colocarmos em xeque esse hábito que está tão enraizado em nós, mas que pode trazer consequências desastrosas à nossa saúde e qualidade de vida.
Recomendo fortemente a leitura do artigo que inspirou esse post e pesquisas sobre o assunto, pois acredito que esse é aquele tipo de conhecimento que levaremos conosco por toda a vida.
Até breve!
Créditos da imagem: everydayplus - Free Digital Photos
Não sabia dessa do pão integral.
ResponderExcluirSei que no pão do McDonald´s vai muito açúcar.
Vou inquirir meus contatos na indústria alimentícia a respeito disso.
Abçs!
Investidor Internacional,
ExcluirEu também fiquei surpresa.
Por experiência própria, o que sei é que a maior parte da farinha utilizada no pão integral é farinha branca, pois senão o pão não dá liga. No caso do pão de forma, mesmo com pouca farinha branca, ele fica esfarelando, fica duro e não cresce. Então, é necessário colocar farinha branca. Eu nunca consegui fazer com menos de 50% de farinha branca. O ideal, segundo especialistas na área, é 1/3 de farinha integral na massa.
Mc Donald's é outro mundo... Lá, até o alface é tratado de forma diferenciada. Eu não sabia que no pão deles vai muito açúcar.
Qualquer pão desses de hot dog ou hambúrguer talvez sigam o mesmo estilo. E a gente nem percebe que tem tanto açúcar assim...
Ótima idéia a sua de perguntar aos seus contatos da indústria alimentícia!
Abraços,